CABEZA

Carrera: Tecnicatura en Gastronomía
Título: Técnico Superior en Cocina Profesional con orientación en Gerenciamiento
Duración: 2 años y 1 cuatrimestre

Cursado: 3 días semanales
Matrícula: $3.000.- (única por toda la carrera)
Cuota Mensual: $3.500 (Año inicial)

Perfil Profesional

En un mundo donde la industria está cada vez más tecnificada y ocupa menos personas, a ella se le contraponen los servicios, y particularmente dentro de ellos la restauración, el turismo y la hospitalidad, las industria sin chimeneas que crecen incesantemente, como observamos van de la mano la hotelería, turismo y gastronomía y su auge explica el desarrollo de muchas regiones que crecen y contagian a otras generando nuevas propuestas, todo ello sin dudas ofrece una oportunidad de desarrollo profesional y personal excelente para los próximos años.

El graduado tendrá competencias para gestionar y dirigir la brigada de cocina, tendrá competencias para gerencias espacios gastronómicos de diferentes volúmenes y niveles, planificación, creación y ejecución de menú, desarrollo y dirección de empresas de catering, planeamiento y dirección de restaurantes, planeamiento y dirección de alimentos y bebidas en hotelería, reconocimiento y manejo de diferentes tipos de materias primas, supervisión y organización de áreas de compras de materias primas, organización y dirección de compañías de provisión de viandas y comidas por pedido, capacitación y dirección de equipos de trabajos en el área de servicios para restauración, banquetera, conocimiento y puesta en valor del patrimonio gastronómico, combinación de la restauración con el turismo y la hotelería, creación de platos de cocona internacional, regional y local. Aplicación de diferentes metodologías de preparación, conservación y cocción de alimentos.

Ventajas de Estudiar en TEC
Pasantías
Bolsa de Trabajo
Campus Virtual
Club de Emprendedores
Seminarios
Biblioteca

Plan de Estudios

1° AÑO

PRIMER CUATRIMESTRE

  • COCINA I
  • PANADERÍA
  • INTRODUCCIÓN A LA PASTELERÍA I
  • HIGIENE Y NUTRICIÓN
  • COMUNICACIÓN ORAL Y ESCRITA

 

SEGUNDO CUATRIMESTRE

  • COCINA II
  • PASTAS
  • INTRODUCCIÓN A LA PASTELERÍA II
  • FRANCÉS TÉCNICO
  • APRECIACIÓN SENSORIAL DE VINOS

 

2° AÑO

PRIMER CUATRIMESTRE

  • COCINA III
  • COCINA PROFESIONAL I
  • CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
  • INGLÉS TÉCNICO
  • ÉTICA Y DEONTOLOGÍA PROFESIONAL
  • SEMNARIO I

 

SEGUNDO CUATRIMESTRE

  • COCINA IV
  • COCINA PROFESIONAL II
  • CONTABILIDAD Y COSTOS
  • MARKETING GASTRONÓMICO
  • CATERING Y SERVICIO
  • HISTORIA DE LA GASTRONOMÍA
  • SEMINARIO II

 

3º AÑO

PRIMER CUATRIMESTRE

  • ADMINISTRACIÓN DE RESTAURANTES
  • GESTIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
  • RECURSOS HUMANOS Y LEGISLACIÓN
  • DISEÑO Y EQUIPAMIENTO DE RESTAURANTES
  • RELACIONES PÚBLICAS Y CEREMONIAL
  • SOCIOLOGÍA DEL CONSUMO
  • PRÁCTICA PROFESIONALIZANTE
  • PROYECTO EMPRENDIMIENTO GASTRONÓMICO

Salida Laboral

El graduado podrá desarrollarse profesionalmente tanto en el mercado nacional como internacional, ya sea como profesional independiente o como dependiente. Dentro las actividades como profesional independientes se encuentra las actividades de asesoramiento en puesta en marcha y funcionamiento de restaurantes, bares, catering, patios de comida, rotiserías, etc., también la capacitación en cocina y en servicio, o desempeñarse como emprendedor gastronómico en espacios propios de truck foods, stands a restaurantes. En cuanto a la relación de dependencia podrán desempañarse como jefes de brigada de cocina, chef, gerentes de restaurantes, gerentes de servicios de catering, gerentes de patios de comidas o áreas especializadas, jefes de alimentos y bebidas, etc.

Requisitos de Ingreso

Completar Ficha de Inscripción
Fotocopia de 1° y 2° Hoja de DNI
Tres fotografías carnet color de 4 x 4 cm
Certificado de Aprobación de Ciclo Secundario o Polimodal
Sin Secundario completo consultar

Inscribite Online a esta Carrera